Характерные особенности климатических условий на большей части территории России заключаются в продолжительной зиме, низких средних температурах, большом количестве атмосферных осадков и сильном промерзании почвы. Такие условия обуславливают необходимость применения при строительстве и ремонте различных объектов материалов с особыми свойствами. Одним из этих свойств является морозоустойчивость. Данная характеристика для бетона выражается в способности переносить воздействие агрессивных погодных факторов (температурных перепадов), замерзания и оттаивания без потери прочности. Морозоустойчивость бетона обозначается буквой F, говорящей о том, что данный стройматериал обладает повышенной способностью выдерживать очень низкие температуры. Его главное достоинство — переносить высокую влажность, не крошиться, сохранять первоначальную форму с течением времени в любых погодных условиях.

Маркировка морозоустойчивости

Для обозначения морозоустойчивости разных сортов бетона используется специальная маркировка в соответствии с ГОСТом, в которой после буквы f добавляются определенные цифры. Эти сорта данного стройматериала объединяют в группы в зависимости от допустимых условий эксплуатации:

  • Меньше f50 – низкая морозоустойчивость. Этот сорт раствора используется сравнительно редко. Под воздействием внешних факторов такой бетон покрывается трещинами и рассыпается. То есть возможности его применения крайне ограничены.
  • f50-f100 – умеренная морозоустойчивость. Эти сорта бетона считаются стандартными и широко применяются в строительстве. При отсутствии резких перепадов температуры такой материал может служить в течение многих лет, не подвергаясь разрушению.
  • f150-f200 повышенная морозоустойчивость. Такой бетон способен выдерживать даже резкие температурные колебания, сохраняя неизменными свои эксплуатационные характеристики.
  • f300-f500 – высокая морозоустойчивость. Такой стройматериал предназначен для особых случаев. Например, при наличии необходимости обеспечить устойчивость мест, где периодически происходит изменение уровня воды. Эти сорта бетона отличаются высокой стоимостью.
  • Более f500 – очень высокая морозоустойчивость. В состав этих сортов бетона входят специальные добавки, обеспечивающие их исключительную долговечность. Такие стройматериалы используют для возведения объектов, рассчитанных на срок службы, исчисляемый столетиями.

После изготовления образца бетона на заводе его помещают в воду или в специальный раствор. После полного поглощения воды его замораживают до температуры минус восемнадцать градусов по Цельсию, периодически выполняя замеры для определения степени потери прочности материалом. На основании таких замеров определяются свойства бетона, и осуществляется присвоение ему соответствующей марки.

Для каждого региона, в зависимости от его расположения и местных климатических условий, используются определенные сорта бетона. Перед началом строительства необходимо получить консультацию у специалистов. Они помогут с выбором наиболее подходящего варианта. Важно учитывать, что чем выше показатели морозоустойчивости этого стройматериала, тем дороже он стоит. Причина такой зависимости состоит в добавлении определенного количества дорогостоящих примесей в состав бетона для улучшения его эксплуатационных свойств.

Методы определения морозоустойчивости

Для определения морозоустойчивости бетона проводят испытания, в ходе которых раствор многократно замораживают и размораживают. Для осуществления лабораторных исследований берут базовые контрольные образцы раствора. В них не должны присутствовать дефекты. Для эксперимента используют залитые водой контейнеры, стеллажи, морозильную камеру. Заморозка осуществляется при температурах от минус ста тридцати градусов по Цельсию, оттаивание – при температурах до плюс ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Подтверждение маркировки может быть произведено только при условии сохранения прочностных характеристик. Такое испытание не всегда оправдывает себя, так как в искусственно сформированных условиях бетон может быстро рассыпаться, а в естественных – сохранять первоначальные свойства в течение длительного времени. Эта разница обусловлена различиями в скорости высушивания. В летнее время при повышенных температурах под воздействием солнечного света материал в природных условиях высыхает, тогда как в лабораторных условиях он насыщается водой.

Для определения морозоустойчивости бетона также используются дополнительные способы. В данных целях изучают следующие характеристики этого материала:

  • Внешний вид. Крупнозернистая структура, расслаивание и шелушение, наличие трещин и пятен свидетельствуют о невысоком качестве и низкой морозоустойчивости бетона.
  • Коэффициент водопоглощения. Если он составляет 5-6 %, то это свидетельствует о недостаточной устойчивости материала к низким температурам. Так бетон, обильно напитанный водой, при высушивании на солнце растрескивается.

Способы повышения морозоустойчивости

Для повышения морозоустойчивости бетона используется целый ряд способов, основанных на изменении числа и размеров пор, а также состава и качества цемента:

  • Самый простой способ повышения морозоустойчивости заключается в понижении макропористости. Использование специальных добавок и создание подходящих условий для быстрейшего затвердевания раствора значительно уменьшают потребность в водной составляющей. В результате размеры пор заметно уменьшаются.
  • Второй способ состоит в снижении доли воды в растворе. Для этого используются заполнители с минимальным объемом загрязнений, а также добавки, уменьшающие потребность в воде.
  • Третий способ заключается в замораживании раствора на поздней стадии его застывания, в результате чего происходит уменьшение размеров пор.
  • Четвертый способ состоит в использовании добавок, благодаря которым размеры пор значительно уменьшаются, так что вода через них не проникает.
  • Пятый способ заключается в гидроизоляции. В этих целях используются специальные пропитки или краски, обеспечивающие образование защитной пленки.

Основные выводы

Морозоустойчивость — способность бетона противостоять перепадам температуры. Особенность морозоустойчивого раствора заключается в неподверженности проникновению влаги в его структуру. Востребованность обладающих высокой морозоустойчивостью стройматериалов весьма велика, так как обычные бетоны не обладают теми свойствами, которые необходимы при возведении различных конструкций в местностях со значительной амплитудой температурных колебаний. Однако следует учитывать, что в строительной сфере нет универсального сорта бетона, одинаково хорошо ни одного подходящего для всех местностей. Выбор стройматериалов осуществляется индивидуально.

Для проверки морозоустойчивости бетонов проводятся специальные испытания. Использование морозоустойчивых сортов бетона обеспечивает высокую прочность и долговечность построенных из них объектов, вне зависимости от частоты изменений погодных условий.

    ×

      ×